大同電鍋レシピシリーズ


大同電鍋で中華粥を作ろう。

≪三人前≫

材料:
米 1合
水 1000cc
肉 適量(鳥も豚もOK)
葱 適量
ほんだし 少々
塩 少々

作り方:
①肉を好きな大きさに切る。さっと下茹する。
②米、水、下茹でした肉を(専用)鍋に入れる。
③鍋を大同電鍋にセット、蒸すための水は50ccで。スイッチオン。
④スイッチが「カーン」と上がったら、コンセントを抜く。
  (節電のため。スイッチ付きの延長コードがお勧め)
⑤刻んだ葱を鍋にいれてかき混ぜ、3分ぐらい蒸す。(余熱で十分)
⑥ほんだしと塩で味を調え、出来上がり。


これからの季節、熱々のお粥で暖かい朝食をいかが?コツを掴んだら、上級者向け(笑)のピータンを入れてもよし。台湾の伝統粥「皮蛋瘦肉粥」になりますよ。


※専用鍋は大同電鍋の付属品です。

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